Арбуз при кормлении грудью


Вкусный и полезный или вредный арбуз: можно ли при грудном вскармливании полакомиться ягодой?

Строгие ограничения в еде на протяжении всего периода грудного вскармливания делают рацион молодой мамы необоснованно скудным. Особенно часто можно услышать, что не рекомендуется употреблять красные и другие пестрые фрукты, овощи. А можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Чего следует опасаться и как правильно выбрать ягоду?

Аргументы «за»

Арбуз – полезный и, что немаловажно, малокалорийный плод. Особенно вкусными плодами можно побаловаться в сезон, осенью и в конце лета.

Несомненно, данная ягода (именно так правильно с биологической точки зрения) приносит немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ при употреблении.

К основным можно отнести следующее:

  • В плоде содержится значимое для организма количество витаминов группы В, РР (фолиевая кислота), С, А, а также кальций, железо, натрий. Эти биологически активные вещества входят в состав антиоксидантной системы, которая обеспечивает «обезвреживание» всех вредных продуктов обмена веществ. Витамины группы В важны для работы нервной системы, а фолиевая кислота необходима в особенности малышу, ведь она участвует в формировании нейронных связей в головном и спинном мозге.
  • Арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его профилактически можно применять женщинам, имеющим какие-то заболевания мочевыделительной системы, например, мочекаменную болезнь или периодические обострения пиелонефрита. Можно воспользоваться этой ягодой, чтобы немного уменьшить отечность после родов, которая часто бывает, особенно если вторая половина беременности была отягощена гестозом.
  • Так или иначе, но с арбузом поступают не только витамины, но и клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. Это поможет справиться с запорами и отрегулировать стул.
  • Фолиевая кислота, которая содержится в данной ягоде, необходима для «ремонта» ДНК, а дефицит ее вызывает снижение уровня гемоглобина. При употреблении арбуза женщиной он поступает и малышу, а ему она необходима для нормального функционирования и построения нервных клеток.
  • Содержащийся магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы женщины, особенно если отмечаются эпизоды подъема артериального давления, отеки или был гестоз. Также этот микроэлемент обладает антидепрессивным действием, способствует улучшению сна.
  • Пантеноловая кислота помогает работе печени в выведении токсинов, вредных веществ, в том числе тех, которые остаются в организме после приема различных лекарственных препаратов.
  • В арбузе содержится не только сахароза, но и продукты ее распада, фруктоза и глюкоза в чистом виде. Поэтому это хорошая подпитка для организма, особенно для нервной системы.
  • Небольшая калорийность арбуза делает эту ягоду практически диетической. Так, в 100 г содержится 38 ккал.

Таким образом, арбуз при лактации полезен как маме, так и малышу. Даже большая порция ягоды никак не отразится на молоке, ни в коем случае не приведет к его водянистости и малой калорийности. Ведь уже давно доказано, что при кормлении состав его зависит не от того, что ест мама, а от потребностей малыша.

Но вводить арбуз в пищу кормящим женщинам следует осторожно, наблюдая за реакцией крохи.

И если у ребенка появилась сыпь, он стал беспокойным или начал мучиться коликами, есть смыл исключить на некоторое время данное лакомство, а попробовать опять через 2 — 3 месяца.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, положительно влияющих на лактацию и качество молока, а также фруктах, при употреблении которых маме стоит быть особенно внимательной.

Меры предосторожности

Несмотря на всю полезность арбуза, эта ягода может быть опасной. Так, если покупать плод не в сезон, высока вероятность того, что в нем будет повышенное содержание нитратов и других химических веществ, которые используются для ускорения процессов созревания.

Также арбузом можно отравиться, получить пищевую токсикоинфекцию, особенно если покупать часть ягоды, которую отрезали продавцы. Дело в том, что в большинстве случаев ножи и другие приборы не подвергаются на рынках и даже в магазинах надлежащей обработке.

А сахар, который содержится в арбузе – хорошая питательная среда (особенно при высокой температуре окружающей среды) для патогенных стафилококков и других болезнетворных бактерий. В итоге может заболеть не только мама, но и малыш. Поэтому перед тем, как употреблять арбуз в пищу, его следует хорошенько вымыть горячей водой.

Также следует быть настороженными в плане аллергических реакций как у мамы, так и малыша. Организм женщины после родов может реагировать на продукты не так, как до беременности, поэтому не редкость повышенная чувствительность и на арбузы. Также следует помнить, что реакция на ягоду может проявиться в течение трех дней с момента употребления ее в пищу.

Исходя из всего вышеперечисленного, однозначно сказать, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нельзя. Категорических запретов на его употребление нет, необходимо пробовать и следить за самочувствием мамы и малыша.

В сутки безопасно съедать около 2 — 2,5 кг мякоти арбуза. Желательно не смешивать его с другой едой и не превышать количеством, иначе можно спровоцировать развитие интенсивных процессов брожения в кишечнике, а это чревато повышенным газообразованием и жидким стулом.

Смотрите на видео о фруктах для кормящей мамы:

Выбираем ягоду правильно

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом арбуза, необходимо его правильно выбрать. А для этого следует знать некоторые уловки и приметы. Конечно, можно попросить продавца выбрать самый вкусный и сладкий, но не всегда они работают «по совести». К основным важным моментам можно отнести следующие:

  • Следует выбирать арбуз без трещин, надломов и надрезов. Также не нужно приобретать часть, даже если она упакована, например, в целлофан.
  • Даже очень большой арбуз, если он спелый, не будет настолько тяжелым, как кажется при подъеме. Это обусловлено тем, что вода – основная составляющая ягоды, имеет небольшую плотность.
  • Спелый арбуз будет трещать даже при незначительном его сжатии, а если аккуратно постучать по поверхности – издает глухой звук.
  • Если выбирать плод только по внешнему виду, то необходимо обратить внимание на ножку: лучше, если она будет сухой. Рисунок должен иметь четкую полосатость, никакой матовости или признаков недозрелости. Хорошо, если на одном из боков будет небольшое желтое пятнышко – место, на котором арбуз лежал, когда «грелся под солнцем».
  • Также следует обращать внимание, где и как продаются арбузы. Лучше, если это будут специально отведенные для этого места, с навесом и поддонами, не ниже 20 — 25 см от земли.
  • Идеально, если продавец в каждую минуту готов предоставить все документы, заверенные санэпидстанцией, о безопасности продаваемых плодов.

Рекомендуем прочитать статью о дыне при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных свойствах дыни, вреде и пользе ее употребления при грудном вскармливании, а также о правильном выборе фрукта.

Арбуз – полезный и вкусный плод, не стоит запрещать его женщине, в том числе во время лактации. С ним можно приготовить множество коктейлей, да и просто кусочек сочного плода уже принесет радость. Определить, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в конкретной семье, придется путем проб и ошибок, ведь особых противопоказаний к его употреблению нет, все по-разному воспринимают ягоду.

grudinfo.ru

Можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании

Часто молодые мамы задаются вопросом, можно ли арбуз при грудном вскармливании? Ведь его считают одним из самых опасных аллергенов для малыша. Нередко, при грудном вскармливании появляются признаки аллергии и сыпь.

Стоит разобраться в этом вопросе досконально, взвесив все за и против, благодаря чему можно будет иметь точное представление, можно ли кушать арбуз при лактации.

Польза арбуза

Вопреки известному мнению о вреде ягоды и вопросу, можно ли есть арбуз во время грудного вскармливания, употребление его полезно для здоровья. 

В мякоти арбуза содержится много витаминов:

  • фолиевая кислота (придает коже здоровый вид и помогает в улучшении пищеварения, участвует в формировании интеллекта ребенка);
  • рибофлавин, аскорбиновая кислота (снижают риск развития рака);
  • пантеноловая кислота (способствует улучшению сна, выводу токсинов из организма);
  • кальций, магний (участвуют в укреплении и формировании костей и быстром росте ребенка);
  • железо (помогает справиться с отечностью и анемией, которую часто наблюдают у женщин при лактации);
  • витамин C (способствует в укреплении иммунитета у матери и малыша, отлично перерабатывает нитраты в безопасные соединения);
  • витамин A (Формирует зрение и улучшает рост);
  • в нем содержаться такие микроэлементы, как калий, фосфор, бета-керотин, пектины, что поможет восстановить организм после родов, а ребенку позволит получить все необходимое в развитии.

Арбуз обладает отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Ягода выводит все вредные вещества с мочой из организма женщины, что приводит к очищению почек. Известно немало случаев, когда после употребления арбуза при ГВ начинался прилив молока.

Очень большое количество необходимых витаминов поступает и новорожденному через молоко, формирует иммунитет малыша и правильное пищеварение.

Но не стоит относиться к арбузу при грудном вскармливании как к панацее от всех бед.

Возможный вред

Бытует распространенное мнение, что ягода является самым сильным накопителем вредных нитратов, и арбуз при кормлении вызывает расстройства желудка, колики и аллергические реакции у малыша. Зачастую и у матери после родов появляется аллергия на привычные продукты, с которыми раньше проблем не возникало. Чтобы этого избежать, необходимо быть предельно внимательным и осторожным при выборе и покупке арбуза. Приобретать его следует в проверенных местах, которым вы доверяете.

Надо знать важные особенности в определении спелости и качества:

  • уделить особое внимание внешнему виду корочки, она должна быть яркого цвета и с четкими линиями;
  • на боку должно быть желтое пятно — это признак того, что он созревал естественным путем, с минимальным вмешательством химикатов;
  • при стуке должен исходить глухой, «пустой» звук, говорящий о его спелости;
  • приобретать арбуз можно только к концу августа, в другое время вы купите синтетический продукт;
  • должны отсутствовать внешние дефекты, вмятины и порезы, через которые в арбуз могла попасть инфекция;
  • арбуз должен быть небольшого размера и весом около 5 кг;
  • хвостик должен в меру сухим, пересушенный — это признак, что арбуз хранится уже достаточно долго;
  • при сдавливании арбуз должен хрустеть, как снег при ходьбе.

Не следует покупать арбузы, россыпью наваленные возле дороги, потому что они лежат там по несколько дней на жаре и набирают в себя множество вредных веществ.

Следует заметить, что при грудном вскармливании употреблять арбуз разрешается только спустя 4 месяца после рождения ребенка. До этого времени организм малыша только формируется, и нужно помнить, что любой недоброкачественный продукт может принести малышу вред. Вмешательство инородных продуктов в желудок может вызвать ненужные проблемы и неприятности.

Можно проверить пригодность арбуза для употребления простым способом: поместить кусочек мякоти в стакан воды и оставить на 2 часа. Если вода осталась прозрачной и чистой, он безопасен. Если же вода помутнела, будто ее разбавили молоком, продукт полон нитратов.

Перед употреблением арбуза обязательно стоит помыть его теплой водой, исключив все возможности попадания вредных веществ. Не нужно есть посветлевшую мякоть возле корочки, там основное скопление всех нитратов. Некоторые любят кушать его с хлебом, что является не лучшим вариантом. Употреблять его с другими продуктами не стоит — это способствует газообразованию, которое передастся ребенку, вызвав колики. Лучше всего употреблять его натощак.

Если вы убедились в качестве полосатого плода, начинать кушать его нужно постепенно. Желательно первым делом накормить кого-нибудь из домочадцев, наблюдая за воздействием продукта на их организм. Если никаких признаков вреда не проявилось, можно съесть несколько долек и маме.

Кормя ребенка грудью, стоит начать с небольшого количества нового продукта для малыша, внимательно наблюдая за его реакцией.

При появлении колик у новорожденного, расстройстве желудка, жидком стуле, аллергии, нужно на время отказаться от арбуза и возобновить попытки через несколько месяцев, когда организм малыша окрепнет. Если ребенок нормально отнесся к его употреблению при грудном вскармливании, можно есть арбуз в большем количестве, но не переусердствуйте: он состоит на 80% из воды, что может значительно снизить питательность молока.

Кушать арбуз при грудном вскармливании не только можно, но и полезно. Это разрешенный продукт. Все содержащиеся в нем витамины пойдут на пользу вам и вашему малышу, помогая в укреплении и очистке организма.

Но все же стоит прислушаться иногда к советам врача. Если поступил строгий запрет, то лучше ограничиться маленьким кусочком.

Подойдите с особой серьезностью к выбору. Будет очень хорошо, если вы приобретете специальный прибор, для измерения нитратов в продуктах. Он пригодился бы вам не только во время кормления малыша, давая точный прогноз о пользе или вреде определенного продукта.

Арбуз при грудном вскармливании лучше взять у бабушки с огорода. Съездите в деревню и приобретите его у доверенного человека. Если же такой возможности нет, покупайте арбузы в местах, где они хранятся в прохладе, а не на открытом солнцепеке.

Не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении появляются частые позывы в туалет, на что может не всегда быть время, имея на руках младенца, требующего к себе беспрерывного внимания.

После употребления арбуза необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка, конечный результат будет виден в течение 24 часов. Повышайте дозы постепенно, давая малышу привыкнуть к новому продукту. Главное, не переусердствовать, т.к. молоко может потерять жирность.

Видео

Что можно и что нельзя кушать кормящей маме? Узнайте в следующем видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Арбуз: за и против

Арбуз при грудном вскармливании может быть полезен для мамы и малыша, если он выбран правильно. В противном случае употребление этого продукта может привести к неприятным последствиям.

Полезная ягода

В период грудного вскармливания всем кормящим мамам особенно важно получать с пищей витамины, микро- и макроэлементы в достатке. Арбуз является источником всех этих веществ, потому кушать его можно и нужно. В сочной мякоти содержатся кальций и магний, которые способствуют восстановлению организма после вынашивания плода. Есть в этой ягоде витамин С, который поможет маме выдержать натиск различных инфекций в осенний период.

Арбуз богат железом, без которого жизнь матери в период лактации просто немыслима, ведь именно этот элемент поможет ей в борьбе с анемией, являющейся проблемой практически всех кормящим мам. А фолиевая кислота, имеющаяся в этом плоде, нужна малышу как в период нахождения в чреве матери, так и во время грудного вскармливания – именно она помогает в формировании интеллекта. Маме, в свою очередь, этот элемент «дарит» прекрасный цвет лица и молодость.

Пантеноловая кислота, содержащаяся в мякоти арбуза, поможет в период лактации наладить сон, что важно как маме, так и ребенку. Также она обеспечивает своевременное выведение токсинов. В целом, арбуз способен влиять на увеличение грудного молока – это значит, что в небольших количествах его можно есть уже в период налаживания лактации (в случае, если у женщины и малыша нет аллергии). К тому же он «уберет» отеки у мамочки, которая не избавилась от них и после родов – к сожалению, это явление в наше время уже никого не удивляет.

Аллергия, колики, отравления

Арбуз при грудном вскармливании может стать и источником неприятностей. Несмотря на множество полезных веществ в составе, он признан сильным пищевым аллергеном. Если у матери есть даже легкая аллергии на арбуз, во время грудного вскармливания лучше о нем и не вспоминать. Если диатез после употребления ягоды мамочкой обнаружился у ребенка, важно не допустить закрепления реакции и перерастания ее в хроническую форму. От последствий иммунного ответа важно избавиться грамотно, а арбуз не употреблять совсем некоторое время. Затем можно опять его попробовать. Если проблема заключалась в несформированном иммунитете малыша, то реакции может и не быть.

Другая беда – многие мамочки не могут кушать продукт в умеренных количествах. Поскольку арбуз едят после основного приема пищи, желудок женщины в этом случае может оказаться перегруженным. Результатом станет тяжесть в желудке и повышенное газообразование – у малыша после кормления грудью из-за этого могут начаться колики. Потому арбуз можно и нужно употреблять в небольших количествах в случае, если у малыша это не вызывает никаких неприятных реакций.

Опасность арбуза при кормлении грудью для мам заключается и в том, что продукт может вызвать отравление. Нередко в ягоде содержится много нитратов, которые помогают ему созреть раньше срока. Если во время лактации отравится мама, то малыш также пострадает, поскольку химикаты легко попадают в грудное молоко. Не забывайте, что организм малыша более восприимчив, чем ваш – то, что для взрослого человека окончится простой тяжестью в желудке, ребенка может довести до больничной палаты.

При ряде болезней арбуз нежелателен и во время беременности, и в период грудного вскармливания. Например, если у женщины сахарный диабет, то ей в принципе нельзя употреблять эту ягоду. Запрещена она и при проблемах с выделительной системой, камнях в почках и проблемах с поджелудочной железой. Потому при ряде болезней разрешать тот или иной продукт при лактации может только лечащий врач.

Выбираем правильно

В каких случаях можно кушать арбуз кормящей матери? На этот счет существует несколько правил:

  • важно знать, что эта ягода вызревает только к концу августа – началу сентября. Потому не стремитесь покупать лакомство, увидев его на рынке в начале и середине лета. Слишком велик риск нарваться на продукт, который будет откровенно вреден для ребенка
  • во время лактации мамочке нужно избегать всевозможных инфекций. Потому, приобретая арбуз, проверьте его на возможное наличие вмятин, трещин, проще говоря, «входов» для инфекции. «Оболочка» идеального арбуза не должна быть нарушена
  • если арбуз оказался незрелым, не ешьте его – можно вызвать серьезный сбой пищеварения у мамы во время грудного вскармливания, а значит, и у малыша. Помните, что при выборе ягоды важно проверять его на зрелость. О состоянии «готовности» вам расскажут желтый след на боку и сухой «кончик»
  • никогда не ешьте арбуз первой – вам важно убедиться, что продукт нормальный, потому последите, какой была реакция домочадцев, уже вкусивших плод
  • в большинстве случаев в период лактации эту ягоду нежелательно кушать до момента, пока малышу не исполнится 4 месяца. Но и после этого не набрасывайтесь на арбузы – во время грудного вскармливания лучше начинать с небольших кусочков, чтобы отследить реакцию малыша
  • пусть арбуз будет для вас отдельным блюдом, но с таким десертом вполне можно употребить кусок белого хлеба. В любом случае будьте осторожны и старайтесь не съедать много за один раз.

iberemennost.ru

Польза и вред арбуза при грудном вскармливании и беременности для ребенка

Арбуз – сладкая ягода, богатая витаминами и полезными микроэлементами, и всегда трудно удержаться от сочного лакомства в жаркую пору, но не стоит забывать о предостережениях. Известно, что при беременности есть спелые плоды можно в умеренных дозах, а вот допустимо ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?

Полезные качества

Кроме изумительных вкусовых качеств, ягода обладает рядом положительных качеств для кормящих женщин:

  • Разнообразие витаминов и микроэлементов способствует восстановлению ослабленного после девяти месяцев вынашивания ребенка женского организма.
  • Витамин С укрепляет иммунитет кормящей мамы, не позволяет вирусу или инфекции проникнуть в организм.
  • Ягода богата на железо, чем повышает гемоглобин и уровень эритроцитов.
  • Фолиевая кислота улучшает самочувствие женщины, способствует выработке большего количества молока.
  • Арбуз помогает избавиться от излишков воды и отеков.

Инструкция по правильному выбору арбуза и дыни, а также их покупке

Наряду с вышеописанным арбуз при грудном вскармливании может в отдельных случаях нанести вред:

  • Жаждоутоляющая ягода принадлежит к аллергенам, поэтому проявление аллергии у грудничка может быть первоначальным признаком диатеза.
  • Чаще всего арбуз употребляют на сладкое после основной пищи, а сочетание ягоды с другой едой может спровоцировать повышенное газообразование. Известно, что нельзя допускать, чтобы колики беспокоили младенца.
  • Самая неприятная ситуация – выбор некачественного продукта, содержащего нитраты. После попадания в организм матери вредные вещества могут проникнуть и в молоко.

Срок полноценного созревания арбузов – август-сентябрь. Стоит с осторожностью относиться к более ранним плодам.

Как проверить арбуз на наличие нитратов

После покупки не стоит торопиться приступать к трапезе. Можно провести минутный эксперимент, который покажет, имеются ли в ягоде химикаты. Для этого набирают стакан воды и помещают в него отрезанный кусочек плода вместе с кожицей. Жидкость размешивают. Если вода помутнела, от сладкого лучше отказаться.

Как правильно выбрать арбуз по внешним признакам

Какую ягоду можно кушать

Чтобы оградиться от нежелательных последствий, стоит придерживаться рекомендаций.

  • Плод должен быть без трещин, чтобы исключить вероятность наличия инфекционных бактерий внутри.
  • Первым арбуз должен попробовать кто-то из взрослых: если негативных последствий не наблюдается в течение суток – ягоду можно есть и кормящим мамам.
  • Рекомендуется отказаться от лакомства с грядки, пока малышу не исполнится 3 — 4 месяца. Если не в состоянии это сделать, приучайте ребенка к лакомству постепенно: сперва съешьте маленький кусочек, при отсутствии аллергической реакции у грудничка на следующий день допустим кусочек побольше.
  • Употребление арбуза недопустимо в сочетании с другими продуктами, за исключением белого хлеба.

Арбуз и беременность

В большинстве случаев арбуз при беременности рекомендуют по таким причинам:

  • восстанавливает работу нервной системы;
  • обогащает организм женщины комплексом витаминов и полезных микроэлементов;
  • повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, исключает возможность анемии;
  • способствует выводу из организма излишков жидкости, токсинов, вредных солей, шлаков;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • уменьшает вероятность образования скопления жидкостей и отеков;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, исключает проблему запоров.

Арбуз при беременности противопоказан:

  • если есть проблемы с желудком;
  • если имеются проблемы с почками, наблюдается нарушение мочеиспускания.

Особенности употребления в период беременности

Перед сном лучше отказаться от того, чтобы есть арбуз при беременности, иначе постоянные позывы к мочеиспусканию не дадут нормально выспаться.

Если в результате употребления ягоды ухудшилось самочувствие, необходимо принять активированный уголь и запить водой (1-2 л). Незамедлительно позвонить в больницу, если предыдущий вариант не помог.

Арбуз при беременности имеет оптимальную суточную норму для употребления – 700 граммов. Если этого недостаточно, чтобы насытиться лакомством, предварительно можно поговорить со специалистом о допустимой дозировке.

Если предпочитаете кушать ягоду с хлебом, то делать это можно только с белым: черный хлеб в сочетании с арбузом может спровоцировать расстройство желудка.

Хранить спелый плод можно только в холодильнике и не более суток.

Употребление арбуза при кормлении грудью способствует выработке большего количества молока, улучшает самочувствие и повышает иммунитет женщины. Важно лишь избегать некачественных продуктов, содержащих нитраты или химикаты.

Читайте также

prochado.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное