Арбуз при грудном


Арбуз при грудном вскармливании

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочное, сладкое и неимоверно вкусное лакомство — арбуз. Поэтому когда наступает сезон продажи этой огромной ягоды, большинство из нас старается наесться ею вдоволь. Кроме того, все мы знаем о полезных свойствах арбуза: его употребляют для устранения проблем с почками. Также этот продукт помогает худеть. А можно ли есть арбуз при кормлении грудью? Не будет ли опасным такое питание для здоровья малыша? Давайте разбираться в этих вопросах вместе.

Плюсы и минусы употребления арбуза в период лактации

Прежде всего, следует отметить, что этот продукт является потенциальным аллергеном, так же, как и другие красные фрукты, овощи и ягоды. Поэтому в некоторых случаях употребление кормящей мамой арбуза может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде красных пятен. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество жидкости, что может послужить снижению жирности грудного молока. Также рассматриваемая ягода нередко становится причиной расстройства стула у малыша.

В арбузе содержатся антиоксиданты, аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин. Данные вещества защищают организм матери и ребенка от воздействия свободных радикалов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие простудных заболеваний, способствуют улучшению зрения, увеличивают количество вырабатываемого грудного молока. Микроэлементы, которые также в обилии содержатся в арбузе, препятствуют анемии, выводят из клеток организма токсины и шлаки.

Чтобы оценить всю пользу этого продукта и не навредить здоровью малыша, перед употреблением лакомства нужно провести небольшой тест. Съешьте маленький кусочек арбуза за два часа до кормления ребенка и посмотрите на реакцию крохи. Если никакой аллергической реакции на коже не проявилось, не возникло колик, малыш чувствует себя хорошо, то можно включать данный продукт в рацион кормящей мамы. Но употреблять его следует в небольших количествах — по 3-4 дольки в день, разделив их между приемами пищи.

Что еще нужно знать об арбузах?

Не секрет, что многие недобросовестные производители для быстрого созревания ягоды используют химические вещества. В результате употребления такого ядовитого арбуза может начаться тошнота, рвота, расстройство стула. Поэтому покупайте его лишь у проверенных продавцов, а не на стихийных рынках. Кроме того, чтобы обезопасить себя и своего малыша от проявлений интоксикации, съедайте небольшой кусочек арбуза задолго до кормления крохи. Если продукт накачан химикатами, то уже через 20-40 минут у женщины появятся симптомы отравления. Правда, в такой ситуации придется отказаться от грудного вскармливания на несколько дней, пока все яды и токсины не выведутся из организма мамы природным путем. Следовательно, кормящим женщинам можно употреблять лишь те ягоды, которые выращены в естественных условиях и не представляют опасности для здоровья.

Арбуз созревает к середине августа, а лакомиться им рекомендуют лишь в начале сентября. Средний вес ягоды составляет 5 кг. Слишком маленькие арбузы часто оказываются недозрелыми, а большие — содержат химикаты.

Плохие условия выращивания и неправильная транспортировка арбуза могут привести к тому, что на его поверхности осядут болезнетворные бактерии. Поэтому перед употреблением продукта важно отмочить его в подсоленной воде. Если арбуз пролежал на полке холодильника в разрезанном виде больше суток, то его употреблять нельзя.

Противопоказаниями к употреблению арбуза в период лактации служит наличие камней или песка в почках кормящей мамы, а также нарушения оттока мочи, аллергические реакции у ребенка.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот продукт при грудном вскармливании употреблять можно, но в очень небольших количествах. Не забывайте о правилах выбора и хранения арбуза. Лучше всего, если вы будете употреблять продукты, выращенные на собственном участке. Такие арбузы обеспечат организм мамы и малыша многими витаминами и полезными веществами. Ну, а если вы сомневаетесь в качестве выбранного продукта, то лучше отказаться от его употребления. Берегите себя и своих близких!

grudnichok.info

Арбуз при грудном вскармливании: можно ли его есть

14.05.2017

Здравствуйте, дорогие мамочки. Женщины с большой осторожностью относятся к выбору еды в период лактации. Крайне важно подобрать такие продукты, которые не только не навредят, но и максимально окажут пользу для материнского организма, а также для здоровья карапуза. В этой статье мы поговорим о том, можно ли кушать арбуз при гв. Вы узнаете о ценных качествах этого продукта, также вам станут известны минусы, выясните, как нужно правильно выбирать и употреблять его.

Полезные свойства

Какую же ценность для женского организма имеет арбуз:

  1. Наличие витаминов и микроэлементов. Особое место занимают никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, калий, железо и кальций.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Помогает справиться с анемией.
  4. Нормализует процесс пищеварения.
  5. Замедляют процесс старения (наличие антиоксидантов в составе арбуза).
  6. Выводит шлаки и токсины.
  7. Способствует крепкому и спокойному сну.
  8. Положительно влияет на лактацию.
  9. Избавляет от повышенной отёчности и избыточной жидкости.

Вред для организма

Однако, наряду со столь ценными качествами для организма кормящей матери, существуют и опасные риски по употреблению этой ягоды.

  1. Красный цвет съедобной части арбуза по определению относит ягоду к аллергическим продуктам.
  2. Является сильнейшим мочегонным. Что может вызывать неприятные ощущения.
  3. При употреблении одновременно с другими продуктами – метеоризм и колики.
  4. Риск присутствия высокой доли концентратов.
  5. Вероятность развития патогенной флоры в процессе транспортировки и неправильном хранении.

Кроме того, арбуз противопоказан при таких состояниях организма:

  1. Наличие конкрементов в почках.
  2. Изменения в процессе выведения мочи.
  3. Диарея.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Когда приходит пора фрукт и овощей, мамочке с нетерпением хочется попробовать всё. Однако, она должна помнить, что несёт ответственность не только за своё здоровье, но ещё от неё сейчас зависит самочувствие грудничка. Поэтому нужно знать, как и когда разрешается вводить определённые плоды в рацион. Арбуз обладает, как ценными качествами, так и может представлять опасность для материнского и детского организма.

Однозначно можно сказать, что не рекомендуется есть арбуз до шести месяцев после родов, запрещается есть этот продукт раньше, чем малышу будет 4 месяца.

Не забывайте, что до трёхмесячного возраста пищеварительная система крохи ещё достаточно ослаблена. Лучше избавить малыша от лишней нагрузки на органы пищеварения. А так как арбуз на 80% состоит из воды – для маленького ребёнка он будет тяжёлым продуктом, сильная нагрузка на почки.

Поэтому арбуз разрешается есть при грудном вскармливании, но нужно делать это осторожно, правильно выбирать качественный и спелый плод, соблюдать правила по употреблению. Как и любой новый продукт, арбуз вводят маленькими кусочками, следят за реакцией малыш и только при положительном ответе можно и дальше понемногу повышать объём съедаемого.

Существует мнение, что арбузы способны повышать лактацию. Однако есть специалисты, которые утверждают обратное.

Я съела арбуз впервые после родов, когда сыну было почти 9 месяцев. Малыш родился 1 ноября, поэтому раньше, не было возможности найти спелый плод. Мои арбузы были качественными, спелыми. В отсутствии нитратов я была полностью уверена, потому что ягоды были с бабушкиного огорода. Я, как раз, с сыном гостила у неё. После первого кусочка — следила за реакцией ребёнка. К счастью, малыш хорошо воспринял новый продукт и я смогла постепенно повышать норму. Хоть ужасно хотелось наброситься на арбуз и съесть его целиком, я понимала, что для моего сына это может привести к неописуемым последствиям.

Правила по употреблению

  1. Приобретайте спелый продукт, избегайте вялые, побитые арбузы.
  2. Не рекомендуется употребление арбуза до того, как вашему малышу исполнится 4 месяца.
  3. Первый раз съешьте чайную ложечку ягоды. Проследите за тем, как отреагирует организм крохи. Если в течении двух суток никаких отклонений не выявлено, разрешается постепено повышать объём. В случаи проявления аллергии — немедленно прекратите приём ягоды, повторно можно будет совершить попытку не раньше, чем через три месяца, но лучше после года.
  4. Кушать арбуз нужно только в промежутках между основными приёмами еды.
  5. Арбуз можно есть одновременно только с пшеничным хлебом или вообще без ничего. Смешивание продуктов может привести к метеоризму и появлению коликов.
  6. Употреблять можно исключительно свежую ягоду. Если арбуз пролежал какое-то время в нарезанном виде (даже в холодильнике) – он противопоказан кормящей маме.
  7. Необходимо тщательно отмыть арбуз от грязи и возможных микроорганизмов.
  8. Важно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи.

Выбираем качественный продукт

  1. Приобретайте арбуз в сезон, а именно в сентябре или второй половине августа.
  2. Избегайте ягоды с нарушением целостности, при наличии трещин, а также присутствии пятен.
  3. О том, что арбуз спелый, будут свидетельствовать наличие пятна жёлтого цвета на одном боку и сухой хвостик. Шкурка блестит и не продавливается ногтем. Если хлопнуть по спелому плоду – слышен глухой звук, а если сдавить его – захрустит.
  4. Созревший арбуз весит не меньше 5 кг.
  5. Обратите внимание на внешний вид арбуза. Вам подойдут ягоды тёмно-зелёного цвета с насыщенно чёрными полосами. Кожура должна быть упругой.
  6. Не покупайте в местах скопления газов и химикатов.
  7. Избегайте разрезанные напополам и обёрнутые пищевой плёнкой ягоды. Вам подойдёт только целый и нетронутый продукт.

Прочитав эту статью, вы пришли к выводу, что арбуз можно есть, главное начинать с небольших кусочков и следить за ответной реакцией детского организма. Помните, что арбуз противопоказан в мамином рационе до того времени, пока ребёнку не исполнилось 4 месяца. Покупайте спелый продукт и желательно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи. Соблюдайте все рекомендации по выбору и употреблению арбуза и ввод нового продукта принесёт вам радость и окажет положительное влияние на организм.



zdorovyemalisha.ru

Стоит ли кормящей маме ограничивать себя в употреблении арбуза?

Каждая кормящая мама задумывается о своем питании, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. А когда наступает сезон фруктов, так и хочется разнообразить ими свой рацион, особенно в жаркие дни. Сочный сахарный арбуз любят многие, но так ли он полезен при лактации, можно ли кормящей маме арбуз и не способен ли этот плод навредить?

Чем полезен арбуз?

Прежде чем говорить о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нужно рассмотреть, что вообще полезного есть в этой ягоде.

То, что этот крупный плод обладает мочегонным действием, знают все. Это свойство способствует чистке организма от накапливающихся токсинов и стимулирует работоспособность печени и почек.

Фолиевая кислота, которая присутствует в данном продукте в большом количестве, необходима для нормальной жизнедеятельности и функционирования жизненно важных органов. Приём фолиевой кислоты в обязательном порядке назначают всем беременным в первые 3 месяца.

Арбуз нужен при кормлении грудью, так как помогает восполнять недостаток железа, что крайне важно в первый месяц после родов, а его водянистая структура повышает выработку грудного молока, снижает содержание холестерина и содействует в лечении хронических гастритов.

Помимо железа в этих крупных ягодах содержатся и другие полезные элементы и витамины, такие как витамин С, В1 и В6, калий и магний.

Плюс этой ягоды в присутствии в его составе цитруллина, что немаловажно при грудном вскармливании новорожденного. Действие данного вещества направлено на укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Среди рецептов народной медицины тоже можно встретить советы с использованием арбуза. Только не его мякоти, а корки. Тем, кого беспокоят пульсирующие головные боли, необходимо прикладывать корочки к вискам. Очень безобидное средство, ведь многие медикаменты во время кормления грудью под запретом.

Когда арбуз противопоказан?

На самом деле противопоказаний к употреблению сочных плодов не так много. Отказаться от употребления арбуза придется кормящим мамам, которые страдают:

  • нарушениями стула;
  • мочекаменной болезнью;
  • язвенным колитом;
  • пиелонефритом;
  • проблемами с выведением жидкости из организма.

При отсутствии перечисленных противопоказаний можно кушать арбуз смело. В этом сходятся все специалисты, в том числе и известный всем педиатр доктор Комаровский.

Арбуз в период грудного вскармливания

В целом, медики не запрещают арбузы во время грудного вскармливания. Чтобы не нанести вреда ни себе, ни уж тем более, ребенку, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Полезен может быть только тот плод, который был выращен в свой сезон. В данном случае – это август-сентябрь. То, что появляется на прилавках раньше, произрастало под воздействием массы удобрений и ускорителей роста. Как ни крути, а это химикаты, которые могут навредить грудничку даже в самых малых дозах.
  2. Приобретать продукт следует в магазине, а не у придорожных торговцев. Все тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах легко проникают внутрь плода, несмотря на его плотную корочку. Такой плод опасно кушать кормящей женщине.
  3. Если в арбузе содержатся нитраты, это будет отражаться на его внешнем виде. Следует покупать яркие ягоды насыщенного темно-зеленого цвета, допускается присутствие желтых и желто-зеленых полосочек. Дополнительно можно проверить и мякоть. Переизбыток химикатов может проявляется в виде желтых прожилок в красной середине. Однако их отсутствие ещё не гарантирует качества. Насколько качественный перед вами продукт тоже легко узнать. Для этого в стакан наливается чистая вода, куда помещается кусочек арбуза. Помутневшая через пару часов жидкость будет свидетельствовать о наличии нитратов, т.е. такое лакомство будет противопоказано кормящей матери.
  4. Необходимо помнить, что самая безопасная и вкусная часть арбуза – его серединка. Если что-то вредное и будет в ягоде, то скапливаться эти вещества станут ближе к его корочке.
  5. Если постучать по спелому арбузу, звук будет достаточно звонкий. А при сжимании, готовый плод заманчиво потрескивает, но для подобных процедур лучше использовать грубую мужскую силу, а не производить силовые манипуляции самостоятельно.
  6. Понравившаяся ягода должна быть целой, без трещин и надрезов. Любые повреждения корочки открывают путь микробами и бактериям и есть такой арбуз при гв не безопасно.
  7. Также лучше воздержаться от покупки резаных арбузов. При кормлении грудью можно не испытать на себе никаких неприятных симптомов лёгкого отравления, но существенно навредить грудничку.

Введение арбуза в рацион

То, что купленный плод прошел все проверки, еще не говорит о том, что можно арбуз этот есть без меры. Для надежности начинать вводить в рацион арбуз в период лактации нужно с маленьких порций, чтобы определить, действительно ли он не навредит ребенку.

Ешьте второй кусочек только после того, как убедитесь, что первый не доставил ребенку никакого дискомфорта. Не стоит продолжать экспериментировать с данным продуктом в период грудного вскармливания, если у малыша появились:

  • аллергия;
  • жидкий стул;
  • боли в животике.

В этом случае, придётся воздержаться от употребления этого лакомства.  Начинать кушать арбуз можно только после того, как малышу исполнится хотя бы 4 месяца. К этому времени желудок грудничка окрепнет и будет не так активно реагировать на различные нововведения.

При отсутствии же подобных проявлений порции можно постепенно увеличивать. Делать это во время лактации необходимо тоже в разумных пределах: не больше четырех кусочков за один присест и только несколько раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять арбуз с черным хлебом. Такой микс способен привести к вздутию живота кормящей мамы и грудничка.

Не стоит переедать арбуз во время лактации. Почему нельзя? Дело даже не в аллергических реакциях или расстройствах пищеварения. Переизбыток арбузной жидкости способен нарушить водный баланс организма, что отразится не на количестве, а на качестве грудного молока. Излишне съеденный арбуз при лактации сделает молоко менее питательным.

Жёлтый арбуз

С некоторых пор в магазинах помимо привычных красных арбузов встречаются их желтые собратья. Можно ли кормящим женщинам такие плоды или нет?

Ничего  экзотического в этом плоде нет.  Жёлтые арбузы были выведены путём скрещивания обычных красных плодов с дикими желтым арбузами.

Вообще, разновидностей арбузов больше тысячи. Отличаются они в основном по форме и размеру, а вот по цвету мякоти пока обнаружено только четыре вида:

  • традиционный красный;
  • уже знакомый нам жёлтый;
  • оранжевый;
  • белый.

Все они съедобны и имеют не столь радикальные отличия по составу.

Жёлтая мякоть достаточно сочная и обладает приятными вкусовыми качествами. В отличие от красного брата, он оставляет приятное послевкусие во рту на долгое время.

Арбуз оригинального жёлтого цвета содержит меньше сахара, соответственно менее сладкий и в нем гораздо меньше косточек. Некоторые жёлтые сорта и вовсе не сладкие. Количество сахара будет зависеть от местности и тех климатических условий, в которых выращивалась ягода. Не из всех желтых арбузов необходимо вытаскивать косточки, существуют сорта с белыми и мягкими семенами, которые легко съедаются вместе с сочной мякотью.

А вот варенье из него сварить не получится, потому что его корка очень твердая и жёсткая.

Если найти обычный плод с красной мякотью маленьких размеров бывает довольно сложно, а кормящим мамам много и нельзя, то с желтым такой проблемы не возникнет. Его вес варьируется от двух с половиной до восьми кг. За это свойство его и прозвали baby.

По наличию полезных веществ в составе жёлтый собрат мало чем отличается от красного. В нем присутствуют калий, железо, магний, кальций, витамины С и А. Поэтому в период лактации они тоже полезны. Но желтому арбузу не хватает ликопина, того мощного антиоксиданта, который содержится в красных плодах. Поэтому и отличается цвет ягод, ведь именно ликопин окрашивает фрукты и овощи в красные оттенки.

С другой стороны, желтые плоды укрепляют здоровье глаз и зрение за счет наличия в них бета-каротина. Поэтому употреблять жёлтый арбуз кормящей маме тоже можно.

Независимо от цвета мякоти арбузы употребляются не только как самостоятельное блюдо, но также входят в состав различных блюд. Их включают в различные фруктовые салаты и соусы, добавляют в коктейли и смузи. Некоторые предпочитают маринованные плоды. Но подобные вариации лучше оставить на потом. Кормящей маме все же полезнее и безопаснее есть ягоду в свежем виде.

ogrudnichke.ru

Арбуз при грудном вскармливании: полезна ли ягода для кормящей мамы

Время чтения: 3 минуты

9 октября 2017

Во время лактации каждой кормящей маме важно получать с едой необходимое количество витаминов и минералов. Арбуз является полноценным источником полезных веществ. В сочной ягоде содержится высокая концентрация кальция и магния, которые способствуют восстановлению организма после беременности. Актуальными остаются вопросы – можно ли маме есть арбуз при грудном вскармливании, как он повлияет на лактацию и на состояние новорожденного малыша?

Можно ли кормящей маме арбуз

Лактация – это не болезнное состояние, поэтому категорических противопоказаний к рациону молодой мамы нет. Полосатую ягоду при кормлении грудью есть можно. Главное – покупать арбуз, который созрел в сезон, то есть в конце августа-начале сентября. Ягоды, которые появились на прилавках в начале лета, выращивают с использованием химикатов и стимуляторов роста, поэтому ранними арбузами отравиться легче всего.

Польза

Арбуз при лактации крайне полезен для мамы и грудничка – в мякоти содержится большое количество полезных веществ:

  • фолиевая кислота способствует развитию иммунитета малыша и укреплению кровеносной системы, предотвращает анемию, нормализует работу нервной системы;
  • витамины В1 и В2 нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • пектины улучшают пищеварение;
  • витамин А (ретинол) необходим для зрения и костной системы, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет человека и защищает его от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран;
  • мочегонное действие способствует выведению лишних солей.

Вред

Информация относительно вреда арбуза при грудном вскармливании небезосновательна. Полосатая ягода обладает способностью впитывать из почвы соединения азота – нитраты. Эти вредные вещества содержатся везде, они нужны каждому живому организму для синтеза белков. Если таковых в организм попадает в избытке, то они превращаются в нитриты, которые провоцируют отравление. Все вредные вещества всасываются в грудное молоко, поэтому отравление нитратами грозит и грудничку.

Как вводить арбуз при грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют начинать употреблять арбуз при кормлении грудью с маленького кусочка, желательно отдельно от других продуктов, чтобы четко проследить возможную реакцию малыша. Если в течение суток не проявились у малыша колики, сыпь, аллергия, крапивница, ребенок ведет себя нормально, то на следующий день порцию сладкой мякоти можно увеличить. Продолжать по той же схеме, вплоть до 3-4 кусочков в день. В случае появления какой-либо реакции, необходимо прекратить употреблять арбуз во время грудного вскармливания на 1-2 месяца.

Во сколько месяцев

По рекомендациям педиатров ограниченный рацион кормящей женщины, исключающий продукты, провоцирующие газообразование и возможные аллергены, может длиться до полугода. Сладкая ягода относится к первой группе, поэтому начинать употреблять его лучше после достижения ребенком возраста 3-4 месяцев. Нужно попробовать кусочек, затем в течение суток следить за реакцией ребенка, не смешивать одновременно несколько новых продуктов.

Сколько можно съедать

Во время грудного вскармливания переедание любого продукта питания чревато последствиями. При употреблении большой порции плода возможно появление метеоризма, дискомфорта в желудке, расстройства пищеварения как у кормящей женщины, так и у грудного ребенка. Маме рекомендуется ориентироваться на состояние младенца, не переедать сладкой мякоти. Допускается съедать 3-4 ломтика ягоды в день, при условии нормальной реакции грудничка.

Когда нельзя арбуз при грудном вскармливании

Наперекор все своим достоинствам, полосатый плод может спровоцировать неприятности для молодой мамы. Сладкая ягода – потенциальный аллерген, который категорически противопоказан при кормлении грудью тем, кто ранее плохо переносил данный продукт. Диагностированный у грудничка диатез необходимо срочно вылечить, пока он не приобрел хроническую форму. Арбуз для кормящей мамы противопоказан, если она болеет сахарным диабетом либо страдает заболеваниями почек и поджелудочной железы. В таком случае, перед поеданием ягоды рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

mosmama.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное