Аллергичен ли арбуз для ребенка


Можно ли есть арбуз при аллергии: рекомендации для детей и взрослых

Арбуз принадлежит к небольшому роду однолетних цветковых растений из семейства тыквенных. Мало кто знает, что арбуз – это ягода. Родина арбуза – Южная Африка. Там он по сей день произрастает в диком виде. На территории РФ в основном культивируется в Поволжье и на крымском полуострове.

Арбуз бывает разнообразной окраски: красный, желтый, оранжевый и даже жемчужного цвета. Сладкая мякоть богата фолиевой кислотой, легкоусвояемым сахаром, макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Арбуз полезно употреблять во время различных заболеваний

Употребление арбуза полезно при целом ряде заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • гастрит,
  • артрит,
  • анемия,
  • порок сердца,
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Мякоть арбуза способствует выведению холестерина, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Но наряду с пользой арбуз может нанести вред организму, так как способен провоцировать аллергические реакции.

Причины

По статистике 20% от общего количества любого вида заболеваний аллергического характера составляют пищевые аллергии. Овощи и фрукты занимают второе место в списке возможных аллергенов. Одна из причин появления заболевания – наследственный фактор. Если в семье один из родителей страдает аллергией, то дети с большой вероятностью тоже будут подвержены этому недугу.

Аллергия на арбуз у детей, находящихся на грудном вскармливании может быть вызвана пренебрежением нормами питания кормящей матерью. ЖКТ новорожденного еще недостаточно развит, а стенки желудка отличаются повышенной проницаемостью, поэтому ребенок на первом году жизни способен усвоить далеко не любую пищу. Его желудок не может справиться с большим количеством клетчатки, содержащейся в мякоти арбуза.

Развитию пищевой чувствительности способствуют заболевания пищеварительной системы, печени и почек, при которых происходит сбой в обмене веществ; низкий уровень иммунитета; неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы во время аллергии могут быть самые разные

Симптоматика

Симптомы непереносимости арбузов не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт питания и охарактеризованы следующими патологическими проявлениями:

  1. Отек слизистой носовой полости, чиханье, насморк.
  2. Покраснение глаз, слезотечение.
  3. Головная боль.
  4. Боли и рези в области живота, кишечные расстройства.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Покраснение кожи, зуд, сыпь.
  7. Озноб, лихорадочное состояние.
  8. Затрудненность дыхания, кашель.
  9. Ангионевротический отек.
  10. Анафилактический шок.

У грудничков аллергия на арбуз проявляется незамедлительно и сопровождается частым и сильным срыгиванием, переходящим в рвоту; повышением температуры; диатезом в области лица, живота и ягодиц. Может появиться беспокойство или вялость, расстройство сна.

У взрослого человека симптоматика может носить длительный характер и проявиться только через некоторое время.

При развитии анафилактического шока или ангионевротического отека (отека Квинке) необходимо незамедлительно принять антигистаминные препараты и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Иначе слишком высока вероятность летального исхода.

Арбуз является низкоаллергенным продуктом

Арбуз — аллерген или нет?

Арбуз считается низкоаллергенным продуктом и сам по себе вызывает патологическую реакцию крайне редко. Вызвать ее могут удобрения, применяемые для быстрого созревания ягоды. Минеральные удобрения содержат в своем составе азот для полноценного роста растений. Соли азотной кислоты – нитраты не представляют опасности для здоровья человека. Но при определенных условиях способны образовывать токсичные соединения – нитриты, которые оказывают губительное действие на организм, вызывают отравления и серьезные заболевания:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • патологии печени;
  • рак желудка.

Симптомы проявлением пищевой аллергии часто путают с отравления нитритами:

  • тошнота, рвота, боли в желудке;
  • диарея с содержанием крови;
  • боли в области печени;
  • повышение температуры;
  • желтушность белков глаз.

Кроме того, особенности условий, при которых продаются арбузы летом, способствуют накоплению в плодах выхлопных газов и других токсичных веществ – потенциальных аллергенов.

Если арбуз вырос в экологически чистом месте без применения химических удобрений, то вызвать аллергию может перекрестная реакция.

Бывает такой вид аллергии, как перекрёстная

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия – это негативная реакция иммунной системы на аллергены со схожим набором аминокислот. Так, например, если у человека имеется повышенная чувствительность к арбузу, то с большой вероятностью возникнет перекрестная аллергия на все семейство тыквенных:

  • тыква,
  • кабачки, в том числе цукини,
  • огурцы,
  • патиссоны,
  • дыня,
  • морковь,
  • сельдерей.

Специалистами замечено, что при наличии поллиноза на цветение какого-либо растения, возникают пищевые перекрестные реакции. Наличие аллергии на цветение полыни и амброзии приводит к пищевой аллергии на арбуз, семена подсолнечника (халва, подсолнечное масло), бананы, киви и латекс. В некоторых случаях возможно ухудшение самочувствия из-за воздействия пыльцы пасленовых: томатов, баклажан, болгарского перца.

Можно ли есть арбуз при аллергии беременным

Арбуз – очень полезный продукт, содержащий в своем составе микроэлементы, комплекс витаминов группы А, B, C, PP и фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода в первом триместре. Его мочегонные свойства помогут справиться с отеками. А содержащееся в его составе легкоусвояемое железо поможет при анемии.

Употреблять арбуз беременным можно и нужно, но в ограниченном количестве и с большой осторожностью. Если у женщины не диагностирована аллергия на пыльцу амброзии или пищевая аллергия на семейство тыквенных, то имеется вероятность отравления нитратами и токсичными веществами. Поэтому необходимо весьма придирчиво относиться к выбору арбуза.

Если во время беременности у женщины возникла аллергия на арбуз, то у ребенка она не разовьется, но он испытает на себе все негативное влияние патологического состояния матери и последующего лечения.

Во время болезни необходимо обратится к врачу аллергологу

Диагностика

Методики диагностирования заболевания у детей и взрослых одинаковые. И проходят в несколько этапов:

  1. При сборе анамнеза врач аллерголог выясняет частоту и тяжесть проявления признаков.
  2. Осматривает кожные покровы, пульпирует область живота и мышечные ткани.
  3. Прослушивает органы дыхания.
  4. Производится сбор мочи, кала, мокроты для дальнейшего анализа.
  5. Проводится общий анализ крови.
  6. Проводятся кожные пробы и провокационные тесты для точного определения аллергена.

Лечение

Терапия заболевания заключается в полном исключении контакта с аллергеном, продуктами питания и веществами, способными спровоцировать перекрестную реакцию.

Медикаментозное облегчение симптомов заключается в применении следующих препаратов:

  1. Антигистаминные препараты в виде таблеток и инъекций (Цетрин, Зодак, Супрастин, Зиртек, Преднизолон) помогут блокировке рецепторов гистамина, облегчат отеки, слезотечение, кашель и чиханье.
  2. Сорбенты (Полисорб, активированный и белый уголь, Энтеросгель) способствуют выводу из организма остатков аллергена.
  3. Кортикостероидные мази и кремы (Элоком, Дермовейт, Клобетазол) позволят справиться с дерматологическими проявлениями.

При терапии заболевания необходимо придерживаться назначений лечащего врача. Не заниматься самолечением с применением народных методов и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Также не стоит употреблять во время аллергии саму ягоду

Профилактика

Аллергия – достаточно коварное и неизлечимое заболевание, способное развиться у человека любого возраста. Избавиться от этого недуга невозможно, но свести к минимуму сопровождающие симптомы не представит большого труда. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Исключить из рациона плоды растений семейства тыквенных и пасленовых. И придерживаться гипоаллергенного режима питания.
  • При выборе продуктов питания нужно внимательно изучать состав, чтобы не допустить возможное употребление аллергена.
  • Маленьким детям до года употреблять в пищу арбузы категорически запрещено. Годовалому ребенку можно дать не более 50 грамм арбузного сока или мякоти без косточек, взятой из середины плода, так как наибольшая концентрация нитритов и вредных веществ находится в кожуре и рядом с ней.
  • Приобретать арбузы нужно в конце августа или в сентябре. Более раннее созревание плодов обусловлено применением химических удобрений.

Повышенная чувствительность к тому или иному веществу провоцируется пониженным иммунитетом. Для поднятия его уровня необходимо больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от употребления никотина и алкоголя. Алкоголь усугубляет аллергическую реакцию организма, оказывает токсичное действие на весь организм и повреждает клетки печени. Табачный дым противопоказан людям, подверженным астме. Необходимо отвести на сон, как минимум 8 часов. Без здорового сна не будет здорового иммунитета.

При правильном подходе к лечению и профилактике заболевания можно забыть об аллергии на долгое время.

allrg.ru

Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения

Большое количество людей страдает от аллергических реакций на различные продукты.

В летнее время часто встречается аллергия на арбуз, поскольку многие очень любят данную ягоду и стараются приобретать ее, как только она поступит на прилавок.

В летне-осенний период большинство людей старается максимально восполнить запасы витаминов, а сделать это проще всего за счет употребления различных овощей и фруктов. Но подобная возможность есть не у каждого. Все дело в том, что у многих людей имеется аллергия на сезонные продукты. Это очень неприятно и опасно. При этом нередко аллергическая реакция начинается проявляться с возрастом, но также она может исчезать при взрослении.

Несмотря на то, что все любят арбуз, бывает ли аллергия на него, знают далеко не все. Мякоть этой нежной гигантской ягоды сочная, сладкая и очень полезная. В ней содержится огромное количество витаминов, которые насыщают организм и делают его менее уязвимым для различных болезней. Арбузная мякоть очень богата не только различными витаминами, но и позволяет человеку получить множество микроэлементов. Арбузы нередко используют и в качестве профилактики различных недугов. К примеру, их употребление в умеренном количестве может очистить почки, избавить тело человека от лишнего скопления жидкости, так как данная ягода является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, арбузы помогают в борьбе с лишним весом.

Однако многих все же интересует вопрос, может ли быть аллергия на арбуз. Стоит заметить, что у данной ягоды имеются и противопоказания, поэтому ее не стоит употреблять каждому без разбора. Вполне возможно, что эта ягода станет причиной ухудшения состояния здоровья. Самой распространенной причиной плохого самочувствия является аллергическая реакция, которая на арбуз может быть достаточно сильной. Людям с такой патологией необходимо полностью исключить из употребления данный продукт, так как он может стать причиной серьезной проблемы.

Почему арбуз вызывает аллергию?

Если правильно выбрать арбуз, то можно получить очень сочный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому данная ягода считается прекрасным мочегонным средством. Настоящей мякоти получается немного, но она очень полезна и богата витаминами С, В, а также магнием, фолиевой кислотой и медью.

То, что некоторым людям приносит немалую пользу, для других является большой проблемой, так как иногда арбуз вызывает аллергию. Если у человека всегда проявляется острая негативная реакция на один или несколько компонентов, употребление арбуза может быть проблематичным и даже опасным.

Важно! Что касается того, может ли арбуз вызвать аллергию, то на самом деле, в нем очень мало природных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

И все же в последнее время все большее число людей сталкивается с тем, что эта вкусная и сочная ягода дает аллергический эффект. Иногда, употребляя арбуз при аллергии, можно получить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека. Все дело в том, что в наше время найти хороший продукт, выращенный без использования вредных нитратов, очень сложно. Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания.

В большинстве случаев такие арбузы можно купить в начале лета, то есть до начала сезона. Это говорит о том, что спешить с употреблением этого продукта не стоит. Лучше подождать до августа, когда ягоды созреют самостоятельно без помощи химии. Простому покупателю очень сложно отличить арбузы, которые были выращены с использованием нитратов, от нормальных. Но, как правило, отличие имеется во вкусе, так как химические примеси дают цвет, но не сладость. В результате получаются сочные ягоды с очень яркой мякотью, но абсолютно безвкусные.

Опасность арбузов с нитратами заключается в том, что они вызывают аллергические реакции очень часто. При этом от них могут страдать не только те, кто и раньше сталкивался с подобным негативным эффектом, но и люди, у которых не было аллергии на арбуз. Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно, поэтому с этим шутить нельзя ни в коем случае.

Арбузы и вредная пыльца

Отдельно стоит отметить, что не всегда действия человека сказываются на том, что полезные ягоды превращаются в сильный аллерген. Нередко взаимодействие арбуза с другими растениями приводит к возникновению аллергической реакции.

Ярким тому примером можно назвать амброзию, которая считается одной из главных проблем людей, склонных к аллергическим реакциям. Если бахчевая плантация расположена вблизи мест разрастания этого сорняка, вполне возможно, что пыльца начнет оседать на верхней части арбуза. Длительное нахождение аллергена на кожуре ягоды может привести к тому, что некоторые частицы все же проникнут внутрь арбуза. Иногда их вполне достаточно для того, чтобы получить сильную аллергию на арбуз, фото которой можно увидеть чуть ниже.

Важно! Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, это существенно повышает риски проявления аллергической реакции на арбуз.

При дисбактериозе, панкреатите либо гастрите происходит скопление токсинов, которые однажды дадут о себе знать.

Специалисты отмечают, что аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь. В некоторых случаях может отмечаться и ухудшение самочувствия на фоне воздействия пыльцы томатов, перца либо баклажанов. Не исключается, что аллерген проникнет в тело человека именно через арбуз. Аналогичный эффект иногда дают кабачки, дыни, огурцы и подсолнечные семена.

Аллергическая реакция может проявиться не только у взрослых, но и у детей, при этом малышам и вовсе не рекомендуется есть эту ягоду в большом количестве, даже учитывая ее огромную пользу. Перед употреблением арбуза необходимо убедиться в том, что данные плоды выращены без использования нитратов.

Симптомы аллергии

Аллергия на арбуз бывает различной по степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего негативные проявления сказываются сразу после того, как мякоть попадет в желудок. При этом стоит заметить, что наиболее часто реакции на аллергены возникают в том случае, когда плоды употребляются в свежем виде. Переработанные арбузы, как правило, неопасны.

Среди наиболее частых симптомов аллергии на арбуз можно встретить оральную непереносимость, которая возникает сразу, как только ягода попадет на слизистую. В этом случае будут отмечаться покалывания и чувство зуда в ротовой полости. С развитием симптома реакция может перейти дальше в горло, что вызовет ощущение присутствия инородного тела в гортани. При этом всегда будет сильное першение в горле.

Респираторные симптомы тоже являются частым проявлением аллергии на арбуз. Это выражается в виде чихания, зуда носовых пазух и обильного выделения слизи. Некоторые больные сталкиваются с тем, что у них начинается очень сильный кашель, который может перерасти в опасный бронхоспазм.

При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд. Если кожа прикоснется к арбузной мякоти, это может вызвать контактную крапивницу, то есть появление зуда и волдырей.

Важно! Людям со слабым здоровьем и частыми аллергическими реакциями на различные продукты стоит очень внимательно отнестись к выбору арбуза, а еще лучше просто отказаться от его употребления.

У некоторых людей ягода с красной мякотью может вызвать сильное повышение температуры, общую слабость, анафилактической шок либо отек Квинке.

Аллергическая реакция у детей грудного возраста

Новорожденные дети не должны есть арбуз ни в каком виде. Но иногда он все же может попасть в детский организм вместе с молоком матери. В результате у малыша вполне возможна аллергическая реакция.

Многие считают, что арбузы очень полезны в период лактации, так как увеличивают количество молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. На самом деле, иногда от ягоды больше вреда, чем пользы. Особенно опасны арбузы, выращенные с использованием нитратов.

На такие плоды ребенок отреагирует сразу. У него появятся красные пятна на коже, которые сильно зудят, из-за чего малыш становится беспокойным. Также употребление арбуза кормящей матерью может привести к появлению колик у ребенка. Все это является яркими признаками аллергической реакции на арбуз. Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды.

Как лечить аллергию на арбуз?

Для того чтобы понять, на что именно у человека аллергия, используются специальные тесты кожной пробы. Самостоятельно человек может определить проблему только в том случае, если у него постоянно ухудшается самочувствие при употреблении определенного продукта.

Полностью вылечить аллергию на арбуз нельзя. Если человек уверен в том, что причиной его плохого самочувствия является именно эта ягода, ее нужно полностью исключить из рациона. Не допускается арбуз в сыром виде даже в незначительных количествах. При этом специалисты часто отмечают, что на переработанные ягоды у пациентов негативной реакции практически нет, хотя многое зависит от варианта приготовления продукта.

Если аллергическая реакция проявилась впервые, она может быть достаточно сильной, и человеку нужно знать, как устранить ее симптомы, чтобы они не привели к печальным последствиям, к примеру, к анафилактическому шоку. В случае, когда симптомы аллергии на арбуз очень ярко выражены, необходимо использовать антигистаминные средства. Они хорошо справляются и с отечностью, и с зудом, и с изменениями цвета кожи. Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин.

В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин. От бронхоспазма можно избавиться при помощи Интала либо Тайледа.

Кроме того, нужно очиститься от токсинов, которые будут накапливаться в организме под воздействием аллергенов. Для этого используют Энтеросгель, Полисорб, либо обычный активированный уголь. Если лечение не помогает, необходимо срочно обратиться к врачу.

antirodinka.ru

Аллергия на арбуз у детей: симптомы и лечение

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье будем говорить, отчего могут возникать у детей аллергические реакции на арбуз, какие признаки свидетельствуют о данной аллергии.

Как она диагностируется, какие терапевтические методики применяются для ее лечения, а также говорим, как выбрать арбуз, у которого в составе нет вредных веществ-нитратов, способных вызвать у ребенка аллергические симптомы.

Аллергические реакции на арбуз у детей

Если задается вопрос, бывает ли аллергия на арбуз у детей, врачи всегда говорят да. Симптоматика заболевания соответствует проявлениям аллергии на пищу.

Для детей вкусный арбуз, имеющий в своем составе множество полезных веществ (от витаминов группы В и аскорбиновой кислоты до минералов калия, магния, кальция, фосфора и проч.), относится все же к неоднозначным продуктам.

Казалось бы, при введении в детский рацион арбузов в результате должна быть только польза для организма. Однако это не так.

И обусловлена аллергия на арбуз у детей не составом продукта, не тем, как он выращивается, а возможным присутствием в арбузе вредных нитратов.

При малейших признаках аллергии у ребенка необходимо незамедлительно посетить специалиста, который назначит диагностические процедуры, предпишет нужную терапию. Самолечение недопустимо, оно чревато развитием аллергии до тяжелых форм.

Что вредного может быть в полезной ягоде

При выращивании арбузов часто применяются химические удобрения. И чаще всего это группа веществ под общим названием нитраты. Когда они попадают в организм, то превращаются в чрезвычайно опасные нитриты.

Нитраты располагаются в арбузе неравномерно: к самому ядовитому слою относится мякоть (до трех сантиметров) под кожурой.

Родители должны знать, как выбирать невредный арбуз, чтобы не возникла детская аллергия (если, конечно, у ребенка нет гиперчувствительности к данной ягоде).

  • Лучше есть арбузы в августе, при этом шансы купить ягоду без химикатов значительно возрастают. Арбузы в начале лета без удобрений вырастить просто невозможно.
  • В мякоти ягоды не должны наблюдаться желтые прожилки.
  • Мякоть должна быть окрашена равномерно.
  • Мякоть арбуза, помещенная в воду и окрасившая ее в розовый цвет, изобилует нитратами.
  • Лучше покупать арбузы средней величины, а не огромные. Для точного определения количества нитратов в ягоде существует прибор нитратомер. Он пригодится и для других продуктов. Нормой является 60 миллиграммов нитратов на килограмм продукта.

Аллергия на арбуз: другие причины

Истинная аллергия на арбуз всегда будет проявляться у ребенка, если у него присутствует аллергия на амброзию либо полынь, томаты (пыльца, плоды) либо баклажаны, дыни либо огурцы, кабачки либо подсолнечник.

Аллергия на арбуз: симптоматика

Если малыш еще не пробовал арбуз, следует сначала дать ему небольшой кусочек. При отсутствии аллергии спустя полчаса-час ребенку можно давать есть арбузы в разумных дозах.

Врачи рекомендуют не вводить ягоду в детское меню до двухлетнего возраста.

Если же имеется аллергия на арбуз у ребенка, симптомы ее обычно следующие:

  • Краснота или розовость кожных покров, сыпь, кожа зудит.
  • Проявления крапивницы.
  • Зуд в носу, аллергический ринит.
  • Отечность слизистых рта, зуд во рту.
  • Аллергический конъюктивит с краснотой глаз, слезоточивостью.
  • Першение в горле.
  • Может развиться кашель.
  • Нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула, колики.
  • Может подняться температура.
  • Чрезвычайно редко развиваются такие опасные для жизни ребенка проявления, как анафилактический шок либо отек Квинке (отечность в клетчатке под кожей).

Эти признаки появляются в результате сбоев иммунной системы, которая вырабатывает иммуноглобулины, призванные бороться с вредными веществами.

Наиболее распространенными выступают такие симптомы, как кожные высыпания и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Проявления детской аллергии на арбуз возникают очень быстро и проявляются намного ярче, чем у взрослых. Тем и опасна аллергия на арбуз у ребенка.

Даже при ее слабых первоначальных проявлениях родители должны отправиться с ребенком к врачу, поскольку более тяжелая реакция может развиться спустя несколько часов.

Что касается грудничков, то вредные вещества, которые могут находиться в арбузе, они рискуют получить с молоком мамы. К врачу при аллергии у грудного ребенка необходимо обратиться незамедлительно.

Как будут диагностировать и лечить детскую аллергию на арбуз

Специалист сможет точно определить аллерген посредством проведения кожных проб либо анализа крови. Если врач установит, что аллергию вызвал арбуз, он назначит соответствующую терапию.

Употребление при этом арбузов исключается полностью. Иногда (при легких признаках детской аллергии на ягоду) этого бывает вполне достаточно.

Врач также назовет продукты, употреблять которые нужно с осторожностью или же вообще посоветует убрать их из детского рациона.

В ряде случаев для ребенка потребуется курс лечения.

  • Аллерголог может назначить местные лекарства, если поражены кожные покровы (мази и гели Фенистил-гель, Гистан, Элидел, Деситин, Меналинд подойдут и для грудничков, и для детей постарше).
  • Могут быть предписаны также местные средства от ринита и конъюктивита: Кромоглин и Хай-кром для закапывания глаз можно применять с одного месяца жизни, Зодак применяется у детей после года, Кромогексал после двух лет, Окуметил и Опатанол для детей от трех лет, Лекролин после четырех, с шести лет Аллергодил. При рините врач порекомендует закапывать в нос Кромоглин, Ломудал или Кромосол.
  • Врач может выписать антигистаминные препараты, отлично справляющиеся со всеми детскими аллергическими реакциями на арбуз, блокируя гистаминный выброс в организме. Очень популярны, например, таблетки Ломилан и Кларисенс, Лоратадин и Кларитин. Список препаратов обширен, врач подберет необходимое лекарство и форму, в которой оно может применяться. Грудничкам подобные средства не назначаются.
  • Для того, чтобы наладить работу ЖКТ, предписываются энтеросорбенты.
  • Гормональные средства для приема внутрь или наружные назначаются редко, в самых тяжелых случаях. Это Элоком, Адвантан, Акридерм, Преднизолон, Лотопреднол, Дексаметазон и проч. Применяться кортикостероидные лекарства могут в разных формах: мази, капли, таблетки, инъекции. Для грудных детей подобные средства не подходят.

Все лекарства, их дозы, продолжительность курса терапии определяются только специалистом. Врач может порекомендовать и средства народной медицины. Например, хорошо себя зарекомендовал отвар череды.

Важно запомнить

  1. Аллергические детские реакции на арбуз наблюдаются довольно часто, порой могут развиваться быстро и бурно. Как правило, они объясняются наличием в ягоде нитратов.
  2. Даже при неярко выраженных признаках аллергии необходимо сразу привести ребенка на прием к врачу.
  3. Аллерголог благодаря диагностическим процедурам выявит, вызывает ли именно арбуз аллергию, предпишет необходимую терапию. Заниматься лечением детей дома недопустимо.

До встречи в следующей статье!

allergo.pro

Аллергия на арбуз - возможности проявления у детей и взрослых

Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.

Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.

Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.

В каких формах можно встретить:

  • свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
  • свежие соки, фреши, смузи,
  • консервированный.

Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции

Фото: Амброзия Полыннолистная — сорняк, пыльца которого провоцирует большое количество аллергических реакций. В том числе и перекрестных (можно увеличить)

В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма. Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.

  • Гиперчувствительность к арбузам.
  • Перекрестная реактивность.
  • Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
  • Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).

В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.

Бывает, что ошибочно путают аллергию на арбуз с отравлением нитратами. Это неверно. Сами по себе азотные удобрения аллергенами не являются (отравление ими наступает быстрее, чем аллергическая реакция), поэтому речь идет о токсической реакции на удобрения.

Основные симптомы отравления:

  • повышение температуры,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • диарея, понос. 

Аллергены

  1. Cit la 2 — профилин.
  2. Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
  3. Cit la TPI — триозофосфатизомераза.

Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.

Перекрестная аллергия

В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.

Аллергены
ТыквенныеДыня, тыквы,  огурцы, кабачки
Профилин

Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.

Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).

Содержат профилин
Пыльца деревьев, кустарников и цветовамброзия, полынь
Фрукты, овощи, ягодыдыня (наибольшее сходство с профилином арбуза), кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, морковь. Экзотические: бананы, киви, папайя, авокадо.
Другое

Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.

Симптомы аллергии на арбузы

Фото: отекающая губа как признак местной аллергии на арбуз (можно увеличить)

Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.

К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии. В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.

Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.

Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.

Достаточно прополоскать рот, умыться, выпить воды или промыть участок раздраженной кожи.

Другие симптомы:

  • Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
  • Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Анафилактический шок.
  • Отек Квинке
  • Кроме того, может начаться обострение астмы.

Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм

Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.

Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.

Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.

Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).

В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.

Симптомы аллергии на арбуз у детей

Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:

Фото: сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)
  • покраснение кожи,
  • крапивницу,
  • отек слизистых,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • затрудненное дыхание,
  • редко: боль в животе, рвота.

Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.

  • Проведение кожных проб.
  • Провокационные тесты.
  • Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ.

Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.

Лечение аллергической реакции

Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов. В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Кларитин,
  • Зиртек,
  • Эриус,
  • Фенистил.

В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов. Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.

Если же возникают затруднения дыхания, нарушения сознания, резко падает артериальное давление, появляются отеки языка, шеи, то необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. — медлить нельзя. С анафилактическим шоком может справиться только врач!

До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином). Также необходимо дать антигистаминный препарат.

Профилактика

По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:

  • Семейство Пасленовые:  перец, баклажаны, помидоры.
  • Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
  • Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
  • Цитрусовые;
  • Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.

Чтобы не возникла аллергия на арбуз, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).

  • Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
  • Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление. Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины. Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.

Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.

Как правильно выбрать арбуз

Фото: пример арбуза с нитратами — справа — и без (можно увеличить)

Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”. Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты. Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.

Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.

Также вы можете попробовать опустить в стакан с водой кусочки раздавленной мякоти, если вода только помутнеет — арбуз хороший. У перекормленных удобрениями ягод вода окрашивается в розовый цвет.

Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.

Ответы на частые вопросы

Можно ли лимон при аллергии на арбуз?Нет, поскольку велика вероятность перекрестной аллергии (арбуз — цитрусовые). Лучше воздержаться от лимона.

Сохраните себе карточку данного аллергена с информацией о нем, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.

Источники исследований, используемые в статье

1. Pastor C, Cuesta-Herranz J, Cases B, Pérez-Gordo M, Figueredo E, de las Heras M, Vivanco F. Identification of major allergens in watermelon. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19295232

2. Cases B, Pastor-Vargas C, Gil DF, Perez-Gordo M, Maroto AS, de Las HM, Vivanco F, Cuesta-Herranz J. Watermelon profilin: characterization of a major allergen as a model for plant-derived food profilins. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484919

3. Enberg RN, Leickly FE, McCullough J, Bailey J, Ownby DR. Watermelon and ragweed share allergens. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3584742

4. Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, et al. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits.

allergy-center.ru


Смотрите также

Рубрика:  Разное